朝は「ごはん」と「おみそ汁」で元気にスタート!(レシピ1)

更新日:2024年03月19日

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青いチェック柄のランチョンマットに手前に箸、種類の違うおにぎりが三つ乗った皿、右奥にお味噌汁、左奥にお茶が置いてある写真

ちーたん大賞

みなさんは毎日朝ごはんを食べていますか?丹波市では高校生から20代を中心に朝ごはんを食べない人が多くなっています。朝ごはんは1日の活動の大切なエネルギー源。特に「ごはん」は粒食なのでゆっくりと消化・吸収され、なだらかに血糖値を上げて長時間維持してくれます。「ごはん(精白米)」には必須アミノ酸であるリジンが少ないので、リジンが豊富な大豆や大豆製品を一緒に食べるとアミノ酸バランスがよくなります。そのため「ごはん」と「おみそ汁」の組み合わせは抜群の組み合わせ!おすすめです!小学生から高校生161名から「ごはん」と「おみそ汁」のオリジナルレシピを応募いただきました。その中から入選された21作品を紹介します。どれも丹波の恵がたっぷり詰まった作品です。あなたの朝ごはんにもぜひ取り入れてみましょう!

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