「レンジで作る 具だくさん茶碗蒸し」(広報3月号掲載)
ライフステージに応じた みんなの食育(12)
学童期も規則正しい生活を送りましょう
学童期は、生活習慣が乱れやすくなる時期でもあります。早寝、早起きをして、朝食を食べ、規則正しい生活を心がけましょう。
忙しい朝でも、電子レンジで簡単に作ることができる具だくさん茶碗蒸しを紹介します。
卵 | 2個 |
白だし | 大さじ1+小さじ1 |
水 | 200ミリリットル |
うどん(ゆで) | 1/2玉(100グラム) |
小松菜 | 20グラム |
生しいたけ | 中1個 |
むきえび(ボイル) | 4尾 |
かまぼこ | 4切れ |
- 作り方
1.ボウルに卵を割り、白身を切るように混ぜた後、白だしと水を加えてよく混ぜ合わせる。
2.うどんは流水でほぐし、ざるにあげておく。小松菜は2センチ幅のざく切り、しいたけは薄切り、かまぼこは3ミリ程度の厚さに切る。
3.耐熱性の器2個に、うどん、小松菜、しいたけ、えび、かまぼこを入れ、1をこし器でこしながら注ぐ。
4.ふんわりとラップをして、電子レンジ(500ワット)で約6分加熱し、そのまま2分蒸らす。容器により火の入り加減が異なるため、卵液が固まりきらない場合は20秒ずつ追加で加熱する。
- ポイント
卵を溶くときに、なるべく泡立てないようにすると気泡が入りにくくなります。
更新日:2024年04月11日