【お知らせ】路線バス運行の社会実験実施について

更新日:2024年03月22日

ページID: 7527

市島地域から丹波医療センターまで路線バスの運行を実験的に行います。

期間限定で増便、新規路線を運行します!

持続可能な公共交通の実現をめざして、春日及び市島地域において、路線バス運行社会実験を行います。
路線バスが走っていない市島地域から丹波医療センター方面への移動が可能になります。
普段、公共交通を利用しないという方も、将来利用する日がくるかもしれません。
日常の移動手段の中に公共交通を選択肢に加え、
地域全体で守り育て未来に繋げませんか?この機会にぜひご利用ください!

社会実験のお知らせ

実施期間

実施期間:令和6年4月1日(月曜日)~令和6年7月31日(水曜日)の期間内の平日運行
(注意)土、日曜日、祝日は運行しません。
運行の変更がある場合は防災行政無線などで周知します。

(注意):社会実験終了後は、路線バスの運行はありません。

時刻表

社会実験のお知らせ 時刻表

同社会実験をご利用いただくことで、市島地域から丹波医療センターまでの直行が可能となります。

発着場所の「ライフピアいちじま」バス停までは、デマンドタクシーのご利用をおすすめします。行きは8時便、帰りは15時便のデマンドタクシーをあらかじめ予約いただくことで、ご自宅からスムーズな移動が可能となります。

【注意】デマンドタクシーご利用について
デマンドタクシーを利用するには、事前に利用者登録が必要です!

運行ルート

社会実験のお知らせ 運行ルート

【ご注意ください】

• バス停留所の標識は、道路の片側にしかない場合があります。進行方向の車線の左側でお待ちください。

【お願い】

• バス停留所には標識を設置しています。バス停留所までの道のりや乗降車の際は、周囲の交通に十分お気をつけください。
  • バスの道路上での停車、発進等にご協力をよろしくお願いします。

乗車運賃

社会実験のお知らせ 運賃表
社会実験のお知らせ NicoPa
社会実験のお知らせ 免許返納

(注意)運賃のお支払いは路線バスICカードNicoPa(ニコパ)がお得です。
また65歳以上の現金支払い限定の方は「運転経歴証明書」の提示でバス代が半額になります。

【ご注意】

社会実験運行便については、神姫バスNaviでは表示されません。ご注意ください。

ふるさと定住促進課
〒669-3692 兵庫県丹波市氷上町成松字甲賀1番地