学校給食センター見学会の開催について

更新日:2025年05月30日

ページID: 8307

日頃、学校で提供している給食が、どのような場所で、どのような人によって作られているのか、その「安心・安全」の裏側を、実際にご自身の目で見ていただく見学会を開催します。
普段は入ることができない給食調理場の作業の一部も、間近で見学できる貴重な機会です。ぜひこの機会にご参加ください。
参加希望される方は、下記申込フォームからの申し込み、または申込書を教育総務課 学校給食係まで提出ください。
なお、申込多数の場合は、抽選とさせていただきます。(抽選の結果は後日、郵送にてお知らせします。)

日時

令和7年7月23日(水曜日) 午前9時40分

スケジュール

午前9時40分 見学者入場受付
午前10時 開会、日程及び注意事項の説明
午前10時20分 施設見学、ちりめんアドベンチャー
午前11時50分 給食の試食(注意事項1)
午後0時30分 解散

場所

柏原・氷上学校給食センター
(丹波市氷上町石生77-3)

対象

市内の小学生とその保護者(注意事項2)
(30組程度 合計60名)
児童のみの参加はできません。保護者1名は同伴してください。

持ち物

マスク・箸・スプーン・上履き・飲み物

参加費

給食の試食代金として、一食あたり300円を当日の入場受付時に現金でお支払いください。

申込方法

下記の申込フォームからの申し込み、または申込書を教育総務課学校給食係までご提出ください。

申込受付期間

令和7年6月11日(水曜日)午前8時30分から6月20日(金曜日)午後5時まで
申込多数の場合は、抽選とさせていただきます。
抽選の結果は後日、郵送にてお知らせします。

~当日の給食献立~

麦ごはんの夏野菜カレー
使用する食材は、米、大麦、米粉のカレールウ、豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、しょうが、にんにく、トマトです。
フルーツポンチ
使用する食材は、ナタデココ(ココナッツ)、パイン、バナナ、黄桃です。
牛乳
使用する食材は牛乳です。

(注意事項1)

当日の給食献立に食物アレルギー等をお持ちの方は、安全のため給食の試食はできません。施設見学のみとなります(参加費は無料)

(注意事項2)

見学の際は、禁止している区域への立ち入りや不用意に機器に触れないよう保護者によりお子さまの監視をお願いします。万が一けが等の際は保護者責任において対処いただきます。施設に起因するものを除き、教育委員会では一切の責任は負いかねます。

この記事に関するお問い合わせ先

教育総務課 学校給食係

〒669-3198 兵庫県丹波市山南町谷川1110番地

電話番号:0795-70-0880

メールフォームによるお問い合わせ