有機農家こだわりの農産物が味わえる市内飲食店
市内飲食店リーフレット
一九七〇年代、公害や食品汚染、環境問題への関心が高まる中、「消費者と信頼関係を結んで有機農業をやっていきたい」との思いを共有した農家が集まり丹波市の有機農業の取り組みがスタートしました。
当時は有機農業の技術が未熟でしたが、作り手である農家と食べ手である消費者が協力し、丹波市の有機農業は発展していきました。
有機栽培では雑草や害虫対策など立ち塞がる多くの課題をクリアして生産されています。その希少さゆえ、地元で消費されるのはごく僅か。しかも、高価な食材のためなかなか手に入らず、生産地でありながら、少し遠い存在。
そんな有機農家こだわりの農産物の美味しさや生産地だからこその「おもてなし」を味わって頂きたいという気持ちで本誌が誕生しました。
更新日:2024年05月23日