春キャベツとあさりのスパゲッティ(4月号)

更新日:2024年04月20日

ページID: 10299

春キャベツとあさりのスパゲッティ

1人分 エネルギー:約372kcal   食塩相当量:1.8g

調理時間:約25分

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

キャベツ 200グラム
あさり(殻付き) 160グラム
スパゲッティ(乾) 160グラム
オリーブ油 小さじ2
にんにく(薄切り) 1かけ
大さじ1
小さじ3分の1
粗びき黒コショウ 少々

 

作り方

  1. あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
  2. キャベツは一口大に切る。
  3. スパゲッティは、塩を入れず熱湯でゆがく。表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。(ゆで汁を大さじ3取っておく)
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったらあさりを軽く炒める。
  5. 4にキャベツと酒を加え蓋をし、中火であさりの殻が開くまで蒸す。
  6. 3とゆで汁を加え炒め、塩で味を調える。器に盛り、黒コショウをふる。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒669-3464 兵庫県丹波市氷上町石生2059番地5
丹波市健康センターミルネ2階
電話番号:0795-88-5082

メールフォームによるお問い合わせ