春キャベツとあさりのスパゲッティ(4月号)

1人分 エネルギー:約372kcal 食塩相当量:1.8g
調理時間:約25分
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
| キャベツ | 200グラム |
| あさり(殻付き) | 160グラム |
| スパゲッティ(乾) | 160グラム |
| オリーブ油 | 小さじ2 |
| にんにく(薄切り) | 1かけ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ3分の1 |
| 粗びき黒コショウ | 少々 |
作り方
- あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
- キャベツは一口大に切る。
- スパゲッティは、塩を入れず熱湯でゆがく。表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。(ゆで汁を大さじ3取っておく)
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったらあさりを軽く炒める。
- 4にキャベツと酒を加え蓋をし、中火であさりの殻が開くまで蒸す。
- 3とゆで汁を加え炒め、塩で味を調える。器に盛り、黒コショウをふる。





更新日:2024年04月20日