春巻き(5月号)
1人分 エネルギー:約256kcal 食塩相当量:0.9g
調理時間:約45分
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
春巻きの皮 | 4枚 |
新たまねぎ(薄切り) | 120グラム |
A 鶏ガラだしの素 | 小さじ2分の1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
豚こま切れ肉(一口大) | 120グラム |
B しょうゆ・酒 | 各小さじ2 |
砂糖 | 小さじ4分の1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ニラ(3センチの長さ) | 60グラム |
C 小麦粉、水(混ぜておく) | 各大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 耐熱容器に新たまねぎとAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で2分加熱し、粗熱をとる。
- 豚肉をボウルに入れ、Bを加えてよくもみ、片栗粉を加え、さらにもみ込む。
- 春巻きの皮の角が手前になるように置き、中央より手前に1と2とニラを、4分の1ずつのせる。
- 手前の皮をかぶせ、左右を折りたたみ巻く。巻き終わりに混ぜ合わせたCを付けて閉じる。
- 揚げ油を170℃に熱して4を入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。
更新日:2024年05月20日