春巻き(5月号)

更新日:2024年05月20日

ページID: 10418

春巻き

1人分 エネルギー:約256kcal   食塩相当量:0.9g

調理時間:約45分

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

春巻きの皮 4枚
新たまねぎ(薄切り) 120グラム
  A 鶏ガラだしの素 小さじ2分の1
     こしょう 少々
     ごま油 小さじ1
豚こま切れ肉(一口大) 120グラム
  B しょうゆ・酒 各小さじ2
     砂糖 小さじ4分の1
     こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ニラ(3センチの長さ) 60グラム
  C 小麦粉、水(混ぜておく) 各大さじ1
揚げ油 適量

 

作り方

  1. 耐熱容器に新たまねぎとAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で2分加熱し、粗熱をとる。
  2. 豚肉をボウルに入れ、Bを加えてよくもみ、片栗粉を加え、さらにもみ込む。
  3. 春巻きの皮の角が手前になるように置き、中央より手前に1と2とニラを、4分の1ずつのせる。
  4. 手前の皮をかぶせ、左右を折りたたみ巻く。巻き終わりに混ぜ合わせたCを付けて閉じる。
  5. 揚げ油を170℃に熱して4を入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。

 

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