タンドリーチキン(6月号)

更新日:2024年06月20日

ページID: 10419

タンドリーチキン

1人分 エネルギー:約226kcal   食塩相当量:0.7g

調理時間:約20分(肉を漬け込む時間は除く)

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

鶏むね肉 (皮付き) 1枚
  A 塩 小さじ5分の1
      こしょう 少々
      にんにく(みじん切り) 小さじ1
 植物油 小さじ1
  B プレーンヨーグルト 60グラム
      カレー粉 小さじ1
レタス(細切り) 60グラム
玉ねぎ(スライス) 4分の1個
レモン 適宜

 

作り方

  1. 鶏肉は6等分に切り分け、Aをまぶす。
  2. ポリ袋にBを入れよく混ぜ合わせ、1を加えてよくもんで、冷蔵庫に一晩置く。
  3. 玉ねぎは軽く水洗いして水気を切り、レタスと混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、2を皮が下になるように入れてふたをし、こんがりと焼き色が付くまで焼く。裏面も焼き色を付ける。
  5. 皿に盛り、3の野菜とレモンを添える。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒669-3464 兵庫県丹波市氷上町石生2059番地5
丹波市健康センターミルネ2階
電話番号:0795-88-5082

メールフォームによるお問い合わせ