タンドリーチキン(6月号)

1人分 エネルギー:約226kcal 食塩相当量:0.7g
調理時間:約20分(肉を漬け込む時間は除く)
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
| 鶏むね肉 (皮付き) | 1枚 |
| A 塩 | 小さじ5分の1 |
| こしょう | 少々 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
| 植物油 | 小さじ1 |
| B プレーンヨーグルト | 60グラム |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| レタス(細切り) | 60グラム |
| 玉ねぎ(スライス) | 4分の1個 |
| レモン | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は6等分に切り分け、Aをまぶす。
- ポリ袋にBを入れよく混ぜ合わせ、1を加えてよくもんで、冷蔵庫に一晩置く。
- 玉ねぎは軽く水洗いして水気を切り、レタスと混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、2を皮が下になるように入れてふたをし、こんがりと焼き色が付くまで焼く。裏面も焼き色を付ける。
- 皿に盛り、3の野菜とレモンを添える。





更新日:2024年06月20日