ラタトゥイユ(8月号)
1人分 エネルギー:約113kcal 食塩相当量:1.0g
調理時間:約35分
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
なす | 2個(200グラム) |
ズッキーニ | 2分の1本(100グラム) |
玉ねぎ | 2分の1個(100グラム) |
パプリカ(黄色) | 2分の1個(80グラム) |
トマト | 大2個(400グラム) |
ベーコン | 3枚(60グラム) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
A コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- なすとズッキーニは1センチ厚さの半月切りに、玉ねぎ、パプリカ、トマトは2センチ角に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを加えて軽く炒め、1のトマト以外の野菜を加えて混ぜ、全体に油が回ったらトマトを加える。
- Aを加えてふたをし、ときどき混ぜながら弱火で約20分煮る。
更新日:2024年08月20日