きのこのおろし和え(10月号)

更新日:2024年10月21日

ページID: 10423

きのこのおろし和え

1人分 エネルギー:約49kcal   食塩相当量:0.9g

調理時間:約15分

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

しめじ 2分の1パック(50グラム)
まいたけ 2分の1パック(50グラム)
エリンギ 50グラム(1本)
枝豆 45グラム(正味20グラム)
大根 100グラム
しょうゆ 小さじ2
小さじ1

 

作り方

  1. しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけは食べやすい大きさにさく。エリンギは半分の長さに切り、縦に薄く切る。
  2. 大根はすりおろして、ざるなどに入れ、軽く水気をきる。
  3. 枝豆はゆでて、さやから取り出す。
  4. 耐熱皿に1を入れラップをかけ、電子レンジで600ワット、3分程度加熱する。(機種により加熱時間が異なるため、様子を見ながら加熱時間を調整する)
  5. 2と3と4をボウルに入れ、しょうゆと酢を加えて和える。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒669-3464 兵庫県丹波市氷上町石生2059番地5
丹波市健康センターミルネ2階
電話番号:0795-88-5082

メールフォームによるお問い合わせ