きのこのおろし和え(10月号)
1人分 エネルギー:約49kcal 食塩相当量:0.9g
調理時間:約15分
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
しめじ | 2分の1パック(50グラム) |
まいたけ | 2分の1パック(50グラム) |
エリンギ | 50グラム(1本) |
枝豆 | 45グラム(正味20グラム) |
大根 | 100グラム |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけは食べやすい大きさにさく。エリンギは半分の長さに切り、縦に薄く切る。
- 大根はすりおろして、ざるなどに入れ、軽く水気をきる。
- 枝豆はゆでて、さやから取り出す。
- 耐熱皿に1を入れラップをかけ、電子レンジで600ワット、3分程度加熱する。(機種により加熱時間が異なるため、様子を見ながら加熱時間を調整する)
- 2と3と4をボウルに入れ、しょうゆと酢を加えて和える。
更新日:2024年10月21日