うま味じゅわ~肉豆腐(11月号)

更新日:2024年11月20日

ページID: 10424

うま味じゅわ~肉豆腐

1人分 エネルギー:約247kcal   食塩相当量:1.4g

調理時間:約30分

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

豚肉(切り落とし) 100グラム
木綿豆腐(4等分に切る) 200グラム
  A 玉ねぎ(薄切り) 2分の1個(100グラム)
     ごぼう(ささがき) 40グラム
     にんじん(短冊切り) 40グラム
青ねぎ(斜め切り) 1本
  B しょうゆ 大さじ1
     みりん 小さじ2分の1
     砂糖 小さじ1
     水 100ミリリットル
     粉山椒 少々

 

作り方

  1. Aの野菜とBを鍋に入れて火にかけ、野菜がしんなりしてきたら豆腐を入れる。
  2. 野菜がやわらかくなったところで豚肉を加え、さらに煮込み、豆腐にうま味をしみ込ませる。
  3. 青ねぎを加えてしんなりしたら火を止める。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒669-3464 兵庫県丹波市氷上町石生2059番地5
丹波市健康センターミルネ2階
電話番号:0795-88-5082

メールフォームによるお問い合わせ