うま味じゅわ~肉豆腐(11月号)
1人分 エネルギー:約247kcal 食塩相当量:1.4g
調理時間:約30分
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
豚肉(切り落とし) | 100グラム |
木綿豆腐(4等分に切る) | 200グラム |
A 玉ねぎ(薄切り) | 2分の1個(100グラム) |
ごぼう(ささがき) | 40グラム |
にんじん(短冊切り) | 40グラム |
青ねぎ(斜め切り) | 1本 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 100ミリリットル |
粉山椒 | 少々 |
作り方
- Aの野菜とBを鍋に入れて火にかけ、野菜がしんなりしてきたら豆腐を入れる。
- 野菜がやわらかくなったところで豚肉を加え、さらに煮込み、豆腐にうま味をしみ込ませる。
- 青ねぎを加えてしんなりしたら火を止める。
更新日:2024年11月20日