かぼちゃとコーンのスープ(12月号)

更新日:2024年12月20日

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かぼちゃとコーンのスープ

1人分 エネルギー:約198kcal   食塩相当量:0.7g

調理時間:約15分

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

かぼちゃ 200グラム
玉ねぎ(みじん切り) 50グラム
オリーブ油 小さじ1
  A コーンクリーム缶(無塩) 90グラム
     牛乳 1カップ
     コンソメ(顆粒) 小さじ1
乾燥パセリ 少々

 

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮を除いて2センチ角に切る。耐熱皿に並べて少量の水を振りかけ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で3~4分程加熱する。やわらかくなればマッシャーやフォークなどでつぶす。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを加えて透き通るまで弱めの中火で炒め、1とAを加えて一煮立ちするまで混ぜながら加熱する。
  3. 器に盛り、パセリを散らす。

 

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