かぼちゃとコーンのスープ(12月号)
1人分 エネルギー:約198kcal 食塩相当量:0.7g
調理時間:約15分
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
かぼちゃ | 200グラム |
玉ねぎ(みじん切り) | 50グラム |
オリーブ油 | 小さじ1 |
A コーンクリーム缶(無塩) | 90グラム |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、皮を除いて2センチ角に切る。耐熱皿に並べて少量の水を振りかけ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で3~4分程加熱する。やわらかくなればマッシャーやフォークなどでつぶす。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを加えて透き通るまで弱めの中火で炒め、1とAを加えて一煮立ちするまで混ぜながら加熱する。
- 器に盛り、パセリを散らす。
更新日:2024年12月20日