大根のグラタン(1月号)
1人分 エネルギー:約344kcal 食塩相当量:1.2g
調理時間:約30分
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
大根(長さ5センチ、5ミリ幅の短冊切り) | 160グラム |
玉ねぎ(薄切り) | 60グラム |
鶏ひき肉 | 100グラム |
バター | 10グラム |
A 水 | 100ミリリットル |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
牛乳 | 150ミリリットル |
米粉 | 大さじ2 |
とろけるチーズ | 30グラム |
作り方
- フライパンにバターを入れて溶かし、 鶏ひき肉、大根、玉ねぎを加えて炒める。野菜がしんなりしたらAを加え、ふたをして蒸し煮する。
- ボウルに米粉を入れ、牛乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 1の野菜がやわらかくなったら、2をかき混ぜてから入れ、ヘラで混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこげ目が付くまで焼く。
更新日:2025年01月20日