大根のグラタン(1月号)

更新日:2025年01月20日

ページID: 10428

大根のグラタン

1人分 エネルギー:約344kcal   食塩相当量:1.2g

調理時間:約30分

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

大根(長さ5センチ、5ミリ幅の短冊切り) 160グラム
玉ねぎ(薄切り) 60グラム
鶏ひき肉 100グラム
バター 10グラム
  A 水 100ミリリットル
     コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 150ミリリットル
米粉 大さじ2
とろけるチーズ 30グラム

 

作り方

  1. フライパンにバターを入れて溶かし、 鶏ひき肉、大根、玉ねぎを加えて炒める。野菜がしんなりしたらAを加え、ふたをして蒸し煮する。
  2. ボウルに米粉を入れ、牛乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. 1の野菜がやわらかくなったら、2をかき混ぜてから入れ、ヘラで混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  4. 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこげ目が付くまで焼く。

 

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