高野豆腐の肉巻き(3月号)
1人分 エネルギー:約259kcal 食塩相当量:1.2g
調理時間:約25分
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
高野豆腐 | 2枚 |
豚ロース薄切り肉 | 6枚 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
A だし汁 | 2分の1カップ |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- 高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、1枚を3等分に細長く切る。
- 肉1枚を広げて高野豆腐を1本ずつ巻いていき、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
- 全体に焼き色が付いたら材料 A を回し入れ、煮汁が少なくなるまで転がしながら煮からめる。
- 器に盛り、ベビーリーフなど付け合わせの野菜を添える。
更新日:2025年03月20日