高野豆腐の肉巻き(3月号)

更新日:2025年03月20日

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高野豆腐の肉巻き

1人分 エネルギー:約259kcal   食塩相当量:1.2g

調理時間:約25分

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

高野豆腐 2枚
豚ロース薄切り肉 6枚
片栗粉 適量
大さじ1
  A だし汁 2分の1カップ
     醤油 小さじ2
     砂糖 小さじ1
     酒 小さじ2
     みりん 小さじ2

 

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、1枚を3等分に細長く切る。
  2. 肉1枚を広げて高野豆腐を1本ずつ巻いていき、全体に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れ熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
  4. 全体に焼き色が付いたら材料 A を回し入れ、煮汁が少なくなるまで転がしながら煮からめる。
  5. 器に盛り、ベビーリーフなど付け合わせの野菜を添える。

 

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