じゃがいもとフレークのオムレツ(4月号)
1人分 エネルギー:約212kcal 食塩相当量:0.8g
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
じゃがいも |
3分の2個(中サイズ) |
塩・こしょう | 適量 |
油 | 大さじ2分の1 |
A 卵 | 2個 |
まぐろフレーク缶(油漬け) | 2分の1缶(小サイズ) |
グリーンピース(ゆで) | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
添え野菜(トマトやレタスなど) | 適量 |
作り方
- フライパンに油半量を入れて火にかけ、千切りにしたじゃがいもをやわらかくなるまで炒め、塩・こしょうで味を調えて冷ます。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
- フライパンに油半量を入れて熱し、2を流し入れて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で焼き、表面が白くなれば裏返す。上から押さえて卵液が出なければでき上がり。
- 添え野菜と一緒にお皿に盛る。
更新日:2025年07月25日