じゃがいもとフレークのオムレツ(4月号)

更新日:2025年07月25日

ページID: 11306

じゃがいもとフレークのオムレツ

1人分 エネルギー:約212kcal   食塩相当量:0.8g

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

じゃがいも

3分の2個(中サイズ)

塩・こしょう 適量
大さじ2分の1
  A 卵 2個
     まぐろフレーク缶(油漬け) 2分の1缶(小サイズ)
     グリーンピース(ゆで) 大さじ2
     粉チーズ 大さじ1
添え野菜(トマトやレタスなど) 適量

 

作り方

  1. フライパンに油半量を入れて火にかけ、千切りにしたじゃがいもをやわらかくなるまで炒め、塩・こしょうで味を調えて冷ます。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
  3. フライパンに油半量を入れて熱し、2を流し入れて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で焼き、表面が白くなれば裏返す。上から押さえて卵液が出なければでき上がり。
  4. 添え野菜と一緒にお皿に盛る。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒669-3464 兵庫県丹波市氷上町石生2059番地5
丹波市健康センターミルネ2階
電話番号:0795-88-5082

メールフォームによるお問い合わせ