水無月(6月号)
8分の1カット分 エネルギー:約108kcal 食塩相当量:0g
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
A 薄力粉 | 90グラム |
米粉 | 10グラム |
砂糖 | 80グラム |
水 | 300ミリリットル |
ゆで小豆(丹波大納言小豆) | 100グラム |
作り方
- ボウルにAを入れて、ダマにならないように少しずつ水を加えながら混ぜ、ザルでこす。こした生地を大さじ2だけ取り分け、残りを型に注ぎ入れる。
- 蒸し器で15分蒸して型を取り出し、小豆を散らして取り分けた1の生地を注ぐ。
- 再度15分ほど蒸し、蒸し器から取り出して常温で冷まし、三角形に切り分ける。
更新日:2025年07月28日