水無月(6月号)

更新日:2025年07月28日

ページID: 11312

水無月

 

8分の1カット分 エネルギー:約108kcal   食塩相当量:0g

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(流し型1台分)

  A 薄力粉 90グラム
     米粉 10グラム
     砂糖 80グラム
300ミリリットル
ゆで小豆(丹波大納言小豆) 100グラム

 

作り方

  1. ボウルにAを入れて、ダマにならないように少しずつ水を加えながら混ぜ、ザルでこす。こした生地を大さじ2だけ取り分け、残りを型に注ぎ入れる。
  2. 蒸し器で15分蒸して型を取り出し、小豆を散らして取り分けた1の生地を注ぐ。
  3. 再度15分ほど蒸し、蒸し器から取り出して常温で冷まし、三角形に切り分ける。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒669-3464 兵庫県丹波市氷上町石生2059番地5
丹波市健康センターミルネ2階
電話番号:0795-88-5082

メールフォームによるお問い合わせ