生姜ごはん(7月号)

更新日:2025年07月28日

ページID: 11313

生姜ごはん

1人分 エネルギー:約322kcal   食塩相当量:1.7g

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(4人分)

2カップ
2カップ
だし昆布 1枚(10センチ角)
  A 薄口しょうゆ 大さじ2
     みりん 小さじ2
     酒 小さじ2
鶏肉(皮なし) 40グラム
新生姜 40グラム
にんじん 2分の1本(40グラム)
油あげ 1枚

 

作り方

  1. 鶏肉は細かく切り、生姜とにんじんは千切りにする。油あげは油抜きし、千切りにする。
  2. 炊飯器に、洗ってザルにあげておいた米と水を入れ、だし昆布とA、1の具を入れて炊き上げる。
  3. ご飯が炊き上がったら、蒸らして混ぜる。

 

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