生姜ごはん(7月号)
1人分 エネルギー:約322kcal 食塩相当量:1.7g
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
米 | 2カップ |
水 | 2カップ |
だし昆布 | 1枚(10センチ角) |
A 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
鶏肉(皮なし) | 40グラム |
新生姜 | 40グラム |
にんじん | 2分の1本(40グラム) |
油あげ | 1枚 |
作り方
- 鶏肉は細かく切り、生姜とにんじんは千切りにする。油あげは油抜きし、千切りにする。
- 炊飯器に、洗ってザルにあげておいた米と水を入れ、だし昆布とA、1の具を入れて炊き上げる。
- ご飯が炊き上がったら、蒸らして混ぜる。
更新日:2025年07月28日