冬瓜のそぼろ煮(8月号)

1人分 エネルギー:約147kcal 食塩相当量:1.6g
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
| 冬瓜 |
200グラム |
| A だし汁 |
1カップ |
| みりん | 大さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2分の1 |
| 塩 | 少々 |
| 鶏ひき肉 | 100グラム |
| B 薄口しょうゆ | 大さじ2分の1 |
| みりん | 大さじ2分の1 |
| C 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ1 |
| おろし生姜 | 適量 |
作り方
- 冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて一口大に切る。
- 鍋にAと1を入れて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。
- 冬瓜を取り出し、鶏ひき肉とBを加え、火が通ったらCの水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、あんを作る。
- 器に冬瓜を盛り付け、3のあんをかけて、おろし生姜を天盛りする。





更新日:2025年08月05日