冬瓜のそぼろ煮(8月号)

更新日:2025年08月05日

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冬瓜のそぼろ煮

1人分 エネルギー:約147kcal   食塩相当量:1.6g

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(2人分)

冬瓜

200グラム

  A だし汁

1カップ

     みりん 大さじ1
     薄口しょうゆ 大さじ2分の1
     塩 少々
鶏ひき肉 100グラム
  B 薄口しょうゆ 大さじ2分の1
     みりん 大さじ2分の1
  C 片栗粉 小さじ1
     水 小さじ1
おろし生姜 適量

 

作り方

  1. 冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて一口大に切る。
  2. 鍋にAと1を入れて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。
  3. 冬瓜を取り出し、鶏ひき肉とBを加え、火が通ったらCの水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、あんを作る。
  4. 器に冬瓜を盛り付け、3のあんをかけて、おろし生姜を天盛りする。

 

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