栗入り赤飯(10月号)

更新日:2025年10月02日

ページID: 11781

栗入り赤飯レシピ

1人分 エネルギー:約257kcal   食塩相当量:0.9g

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(4人分)

もち米 1合+3分の1合
3分の2合
丹波大納言小豆 40グラム
小豆のゆで汁と水 400ミリリットル
丹波栗(むき) 120グラム
ふたつまみ

 

作り方

  1. もち米と米を一緒に洗い、ザルにあげる。
  2. 鍋に小豆と、小豆の4、5倍の容量の水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、硬めにゆでる(約20分)。小豆をザルにとり、小豆とゆで汁に分けて冷ます。
  3. 2のゆで汁に水を加えて400ミリリットルにして、1の米と共に炊飯釜に入れて1時間以上置く。
  4. 3に塩を加えてひと混ぜし、2の小豆と栗をのせて炊飯する。

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