栗入り赤飯(10月号)
1人分 エネルギー:約257kcal 食塩相当量:0.9g
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
| もち米 | 1合+3分の1合 |
| 米 | 3分の2合 |
| 丹波大納言小豆 | 40グラム |
| 小豆のゆで汁と水 | 400ミリリットル |
| 丹波栗(むき) | 120グラム |
| 塩 | ふたつまみ |
作り方
- もち米と米を一緒に洗い、ザルにあげる。
- 鍋に小豆と、小豆の4、5倍の容量の水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、硬めにゆでる(約20分)。小豆をザルにとり、小豆とゆで汁に分けて冷ます。
- 2のゆで汁に水を加えて400ミリリットルにして、1の米と共に炊飯釜に入れて1時間以上置く。
- 3に塩を加えてひと混ぜし、2の小豆と栗をのせて炊飯する。





更新日:2025年10月02日