戦国汁(11月号)
1人分 エネルギー:約153kcal 食塩相当量:1.4g
(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算
| A 豚バラ肉 | 80グラム |
| こんにゃく | 60グラム |
| 大根 | 120グラム |
| にんじん | 40グラム |
| ごぼう | 80グラム |
| 油揚げ | 4分の1枚 |
| 里芋 | 80グラム |
| 生しいたけ | 2枚 |
| だし汁 | 650ミリリットル |
| 味噌 | 40グラム |
| ねぎ | 適量 |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、こんにゃくと油揚げは短冊切りにする。大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがき、里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。しいたけは5ミリ幅に切る。
- Aを炒め、だし汁と油揚げを加えてしばらく煮て、里芋としいたけを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 味噌を加えてお椀に注ぎ、ねぎを散らす。





更新日:2025年10月23日