戦国汁(11月号)

更新日:2025年10月23日

ページID: 11907

戦国汁

1人分 エネルギー:約153kcal   食塩相当量:1.4g

(補足)日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に計算

 

材料(4人分)

 A 豚バラ肉 80グラム
    こんにゃく 60グラム
    大根 120グラム
    にんじん 40グラム
    ごぼう 80グラム
油揚げ 4分の1枚
里芋 80グラム
生しいたけ 2枚
だし汁 650ミリリットル
味噌 40グラム
ねぎ 適量

 

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、こんにゃくと油揚げは短冊切りにする。大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがき、里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。しいたけは5ミリ幅に切る。
  2. Aを炒め、だし汁と油揚げを加えてしばらく煮て、里芋としいたけを加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 味噌を加えてお椀に注ぎ、ねぎを散らす。

 

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