離乳食教室動画を作成しました
丹波市では、ゴックン教室(5か月児離乳食教室)、モグモグ教室(7~8か月児離乳食教室)において、調理実演により離乳食作りの基本をお伝えしています。
この度、教室内で実施しています調理実演の動画を作成しました。
お子さんの離乳食作りの参考にご活用下さい。
(スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は通信料が発生しますので、Wi-Fi環境でのご利用を推奨します)
ゴックン教室(離乳食の始め方)より
動画【つぶし粥の作り方】 離乳食のスタートはつぶし粥から
動画【昆布だしの作り方】 1回食ではだし汁に昆布だしが使えます
動画【野菜のスープ煮の作り方】 野菜スープやペーストの作り方、冷凍保存の方法を紹介します
動画【お豆腐のすり流しの作り方】 つぶし粥や野菜のペーストになれたらお豆腐にチャレンジ
モグモグ教室(離乳食の進め方 1食から2回食へ)より
動画【1回食から2回食へ お粥のステップアップ】 お粥の形状の進め方を紹介します
動画【7倍粥の作り方】 舌を使ってつぶしながら食べることを覚えていきます
動画【しっとりスイートポテトの作り方】 野菜と果物を合わせたレシピを紹介します
動画【かつお昆布だしの作り方】 おいしい煮物作りにかかせないかつおと昆布の合わせだし
動画【白身魚のトロトロ煮の作り方】 お魚や葉野菜の調理ポイント
動画【ささみの使い方】 初めてのお肉は鶏のささみがおすすめです
動画【卵の使い方】 お豆腐や白身のお魚が食べられたら、次に卵黄にチャレンジできます
動画【離乳食の目安量】 2回食、3回食の頃の1食分の目安量を紹介します
更新日:2024年05月22日