丹波三宝レシピ(小豆・黒豆・栗)
「丹波三宝」は丹波市が全国に誇れる特産物で、丹波大納言小豆、丹波黒大豆、丹波栗があります。丹波地域の気候風土を活かし、丹(まごころ)を込めて作られた丹波三宝を使った料理を紹介します。
丹波大納言小豆を食べよう
「炊飯器で小豆ご飯」
小豆は硬めに茹でて、茹で汁と豆に分けて炊飯器で作る小豆ご飯です。
秋には、皮をむいた栗も一緒にのせて炊飯すると、美味しくいただけます。
「小豆とかぼちゃのいとこ煮」
甘みのない茹で小豆とかぼちゃで作る、いとこ煮です。
小豆とかぼちゃのいとこ煮 (PDFファイル: 221.9KB)
「小豆とかぼちゃのいとこ揚げ」
油揚げに小豆とかぼちゃを詰めて揚げた料理です。パン粉要らずで手軽に作ることができます。
小豆とかぼちゃのいとこ揚げ (PDFファイル: 269.8KB)
「季節野菜と小豆のスープ」
旬の野菜を使ってアレンジができる、具だくさんスープ料理です。
季節野菜と小豆のスープ (PDFファイル: 213.3KB)
丹波黒大豆を食べよう
「煎り黒豆ご飯」
香ばしく煎った黒豆を使って作る、黒豆ごはんです。梅干しを加えると、きれいな色に仕上がります。
「黒豆のおにぎり」
丹波ではお祝い事の時にも作られる、おにぎりです。
「黒豆入りミートローフ風」
フライパンで作る、具だくさんのミートローフです。
黒豆入りミートローフ風 (PDFファイル: 223.2KB)
「黒豆サラダ」
煎り黒豆と旬の野菜で簡単に作ることができます。ゆずの酸味を活かした味付けです。
「黒豆のピクルス」
煎り黒豆を野菜とともに調味液に漬け込みます。常備菜にもおすすめの一品です。
「黒豆田作り」
ピリッとした鷹の爪のアクセントがある、黒豆入りの田作りです。
丹波栗を食べよう
「栗-芋シチュー」
栗を塩茹でして作るシチューです。グラタンへのアレンジもできます。
「栗きんとん」
栗を裏ごしして作る、贅沢な栗きんとんです。
更新日:2025年04月02日