令和6年度レシピ(減塩)

更新日:2025年06月04日

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春キャベツとあさりのスパゲッティ

 

 

 

4月号「春キャベツとあさりのスパゲッティ」

旬の食材を使い、香りとうま味を引き立たせたスパゲッティです。

春巻き

 

 

 

5月号「春巻き」

春に新芽を出す野菜を巻いて作られていたことから春巻きと呼ばれるようになりました。

新玉ねぎとニラを使用しています。

タンドリーチキン

 

 

6月号「タンドリーチキン」

ヨーグルトに漬け込むことで、やわらかく仕上げています。

カレー粉を使い、香ばしく焼き上げることで、少ない塩分でも満足できます。

 

さっぱり浅漬け

 

 

 

7月号「さっぱり浅漬け」

昆布のうま味とレモンの酸味を活かした浅漬けです。

ラタトゥイユ

 

 

 

8月号「ラタトゥイユ」

夏野菜がたくさん摂れる料理です。冷やしても美味しくいただけます。

鮭のマスタードカツ

 

 

 

9月号「鮭のマスタードカツ」

マスタードと粉チーズを使い、素材のうまみを活かしています。フライパンで作れる揚げ焼き料理です。

きのこのおろし和え

 

 

 

10月号「きのこのおろし和え」

電子レンジを使った、簡単野菜料理です。酢醤油で味付けをした大根おろしで和えて、さっぱりといただけます。

うまみじゅわー 肉豆腐

 

 

 

11月号「うま味じゅわ~肉豆腐」

肉と野菜のうま味を十分に感じられる一品です。

かぼちゃとコーンのスープ

 

 

 

12月号「かぼちゃとコーンのスープ」

かぼちゃとコーンクリームを使った、野菜も摂れて、身体も温まるスープです。

大根のグラタン

 

 

 

1月号「大根のグラタン」

旬の野菜を使ったグラタンです。米粉でとろみを付けて作っています。

シーフードと小松菜のさっぱり炒め

 

 

 

2月号「シーフードと小松菜のさっぱり炒め」

シーフードミックスを使って簡単に作れる、魚介のうまみも感じられる一品です。

高野豆腐の肉巻き

 

 

 

3月号「高野豆腐の肉巻き」

肉巻きした表面に片栗粉をまぶすことで、塩分控えめでも、甘辛い美味しさを感じやすくしています。

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